Главная > О салоне > Новости и Акции > ЧИПИРОВАНИЕ СТАЛО ДОСТУПНЕЙ

Новости и Акции

ЧИПИРОВАНИЕ СТАЛО ДОСТУПНЕЙ

«Мы в ответе за тех, кого приручили...»

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Каждый владелец собаки или кошки знает, что за животным надо ухаживать. Все мы заботимся о ежегодной вакцинации, о защите наших питомцев от блох и клещей в летний период, о дегельминтизации животных каждые три месяца...

А многие ли из нас слышали об идентификации домашних животных?

Немного о мировой практике. Электронная идентификация животных существует в мире более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, это стало нормой так же, как и вакцинация против бешенства (чипирование животного совмещается с первой вакцинацией против бешенства.

Чипизация помогает владельцу найти своё животное в случае его потери. Потерявшееся животное доставляют на пункт передержки, определяют номер чипа, а по номеру в единой базе данных находят и владельца.

Кроме того, во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга. В ветеринарных клиниках истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа. Для участия во многих выставках обязательным требованием является наличие у животного микрочипа (номер которого занесён и в родословную). Чип незаменим для исследовательской работы, поскольку помогает идентифицировать любое животное. Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных.

В нашей стране с проблемой идентификации сталкиваются владельцы племенных собак и кошек (до настоящего времени в нашей стране применялось клеймение). Хозяева же домашних любимцев, не принадлежащих к семейству элитных четвероногих собратьев, недоумённо пожимают плечами:

«Идентификация? Что это? Зачем?»

Давайте же вместе последовательно разберёмся: что такое идентификация домашних животных, зачем и кому она нужна.

Система идентификации животных состоит из двух составляющих:

• микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода,

• и сканера для считывания этого кода.

Электронная микросхема (чип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Безопасность введения микрочипа подтверждается практикой Московского зоопарка, в котором успешно чипируют змей, ящериц и рыб.

Конечно, электронная идентификация особенно нужна владельцам племенных собак и кошек.

Во-первых, чипирование - это прекрасная альтернатива процедуре клеймения. Боль, искажение строения кожных покровов и, зачастую, потускнение клейма и необходимость повторения процедуры - всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием.

Кроме того, если недоброжелатель захочет подменить Ваше животное (например, в пункте передержки или во время путешествия собаки или кошки на выставку с хэндлером), подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером есть только у Вашего животного – его подделать невозможно.

Но идентификация нужна не только для этого. Наличие микрочипа у вашего любимца может существенно облегчить его поиск, если он вдруг заблудится. Люди, нашедшие Вашу собаку, кошку или птичку смогут привести её в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден владелец животных.

С декабря 2014 года в нашем ветеринарном кабинете вводится новая услуга «Электронная идентификация животных» или «Чипирование».

Кому просто необходима электронная идентификация :

1. Все животные, выезжающие за границу в страны Евросоюза в первую очередь, а также США, Канада, Израиль, Австралия и многие другие.

2. ЭИЖ- это прекрасная альтернатива другим способам мечения животных (клеймение, биркование и т.д.).

3. Животные склонные к побегам.

4. Животные, имеющие высокую племенную или иную ценность (невозможность подмены).

5. В разработке законопроект, согласно которому перемещение животных по территории РФ без электронного чипа будет запрещено (госветслужба не будет выдавать регистрационные свидетельства). Закон обещает вступить в законную силу в следующем году.

Чипированию подлежать клинически здоровые животные начиная с 2х мес возраста. Это очень простая и безболезненная манипуляция. Прямое противопоказание одно - индивидуальная непереносимость.

Стоимость чипа 500 руб, стоимость чипирования 400 руб.

Итого 900 руб.

Приобретение электронного паспорта для Вашего животного сделает его полноправным членом международного сообщества и поможет Вам беспрепятственно преодолевать все существующие границы, не расставаясь со своим любимцем.

Давайте вместе сделаем ещё один шаг в развитии цивилизованных отношений с братьями нашими меньшими!